lundi 9 septembre 2024

Boulangeries-pâtisseries artisanales : une nouvelle grille des salaires à partir du 1er juin 2024

Voici la nouvelle grille des salaires, applicable à partir du 1er juin 2024, pour les salariés des entreprises qui relèvent de la convention collective de la boulangerie-pâtisserie (entreprises artisanales - IDCC 843).

Boulangeries-Pâtisseries : nouvelles valeurs du point

Conformément aux obligations issues de l’article L. 2241-1 et suivants du code du travail, la confédération nationale de la boulangerie et boulangerie pâtisserie française et les organisations syndicales de salariés se sont réunies et ont décidé de l’augmentation du salaire horaire minimum de la profession en modifiant les valeurs des points et des constantes comme suit :

1. Pour les coefficients 155 au 180 :

  • La valeur monétaire du point est fixée à 0,0244 €.
  • La valeur monétaire de la constante est fixée à : 8,238 €.

2. Pour les coefficients 185 au 240 :

  • La valeur monétaire du point est fixée à 0,022727 €.
  • La valeur monétaire de la constante est fixée à : 8,685520 €.

Rappel : le salaire horaire est égale à la valeur monétaire du point × coefficient hiérarchique + constante monétaire.

Boulangeries-pâtisseries : les salaires horaires minima pour le personnel de fabrication, le personnel de vente ou de services

Compte tenu des valeurs de points ci-dessus, le salaire horaire minimum professionnel s'élève désormais à :

a) Pour le personnel de fabrication :

  • Coefficient 155 : 12,02 €.
  • Coefficient 160 : 12,14 €.
  • Coefficient 170 : 12,39 €.
  • Coefficient 175 : 12,51 €.
  • Coefficient 185 : 12,89 €.
  • Coefficient 190 : 13,00 €.
  • Coefficient 195 : 13,12 €.
  • Coefficient 240 : 14,14 €.

b) Pour le personnel de vente :

  • Coefficient 155 : 12,02 €.
  • Coefficient 160 : 12,14 €.
  • Coefficient 165 : 12,26 €.
  • Coefficient 170 : 12,39 €.
  • Coefficient 175 : 12,51 €.
  • Coefficient 180 : 12,63 €.
  • Coefficient 185 : 12,89 €.
  • Coefficient 190 : 13,00 €.

c) Pour le personnel de services :

  • Coefficient 155 : 12,02 €.
  • Coefficient 160 : 12,14 €.
  • Coefficient 170 : 12,39 €. 

Cadres de la boulangerie-pâtisserie

Les dispositions de l’article 3 « Rémunération » de l’avenant n° 97 relatives au statut du per-
sonnel d’encadrement sont partiellement modifiées comme suit :

  • Cadres 1 : ils bénéficient d’une rémunération annuelle brute de 38.625 € pour un forfait annuel de 218 jours de travail.
  • Cadres 2 : ils bénéficient d’une rémunération annuelle brute de 55.420 € étant rap-
    pelé que ces salariés ne sont pas soumis aux dispositions légales relatives à la durée du travail.

Entrée en vigueur

Les nouveaux barèmes ci-dessus sont applicables à compter du 1er juin 2024.

Source : CCN Boulangerie-pâtisserie (IDCC 843) - Avenant n° 135 du 12 juin 2024.